— Получается, Вы создали самый-самый первый клуб?
— Да, именно так.
— А что было самым запоминающимся во времена студенчества, может быть, приезжал кто-то?
— Приезжали многие, тогда ещё Собчак лекции вел. Практика у нас была в Комитете по внешним связям, в том числе и у меня. Из запоминающегося только счастливое детство, как и у вас… Также, каждое лето мы разбирали архив. Студентов становилось больше, а аудиторий нет, поэтому летом, в качестве помощи факультету, мы разгружали все эти помещения.
— То есть до расширения нашего факультета все нынешние аудитории были заполнены чем-то?
— Весь факультет состоял из двух аудиторий: 114 и 124. Это были наши единственные аудитории. Всего на курсе тогда училось пятьдесят человек.
— А какие у Вас были любимые дисциплины и преподаватели?
— Ну, преподаватели любимые, это понятно. Всемирная история, которую вел Худолей Константин Константинович, и история отношений со странами Балтии, которую преподавал Межевич Николай Маратович, были, наверное, самыми интересными. А так разные дисциплины были, 90 процентов того, что преподавалось нам, вам уже не преподается.
— Какие знания и навыки Вам больше всего помогли в построении будущей карьеры?
— Сложно сказать. Моя карьера началась в качестве чиновника в 1999 году в Комитете по внешним связям. Те знания и навыки, которые мне были нужны, в полном объеме, на тот момент, я получить не мог. Потому что жизнь чиновника — это написание технических заданий, конкурсная документация, подготовка писем, организация встреч. Это те аспекты, которые нам не преподавались. Моим первым интересным заданием стало подобрать дату для встречи Примакова с кем-то в Соединенных Штатах Америки.
— Ничего себе! А сколько Вы проработали в Комитете по внешним связям?
— Два года.
— А почему Вы решили уволиться оттуда?
— Да, я решил уволиться оттуда примерно через три месяца после того, как я поступил на работу. Мне просто хотелось какого-то карьерного роста и дальнейшего движения. А я себя в системе государственной гражданской службы, в рамках одного комитета не видел, в тот момент. Не хотелось уйти на пенсию из того же кабинета, в который я пришел на работу.
— И куда Вы потом устроились?
— Я вернулся на факультет, поступил в аспирантуру и стал здесь преподавателем. Параллельно пытался заниматься разными вещами.
— Расскажите, пожалуйста, про Ваш опыт работы в правительстве Ленобласти. С чего началась Ваша деятельность, и какие у Вас были задачи?
— В правительстве Ленобласти я проработал с 2013 по 2020 год. Я пришел туда помощником председателя комитета по правовому обеспечению и контролю. Впоследствии я был начальником управления аппаратами Губернатора Ленинградской области, заместителем комитета по местному самоуправлению межнациональными и межконфессиональными отношениями, а потом начальником управления по общественным коммуникациям. Задачи на всех этапах были разные, в соответствии с должностным регламентом. Общее направление – это взаимодействие с гражданским обществом Ленинградской области и со структурами, либо федеральными, либо относящимися к законодательным органам власти Ленинградской области.
— А какие навыки Вам больше всего помогли в продвижении по карьерной лестнице?
— Есть два очень важных момента. Первый - все то, что вы делаете, оно имеет счетное измерение. То есть ошибаться, хотя и есть такой анекдот, что ошибаться можно, а врать нельзя, ошибаться тоже не надо. Поэтому важна чистота, безупречность того материала, который вы готовите. Второй момент – это понимание, что если вы плохой врач, то вы испортите жизнь одному человеку, а если вы плохой чиновник - вы можете испортить жизнь целой Ленинградской области. Все остальное можно поправить, но вот эти две вещи, они являются самыми важными.
— Спасибо Вам большое за совет! Расскажите, пожалуйста, о Вашей преподавательской деятельности. Какими навыками должен обладать хороший преподаватель?
— Самое главное, наверное, это способность донести свою мысль до аудитории. То есть, если ты много знаешь, но ты не способен объяснить что-то, то ты просто хороший ученый, но плохой преподаватель. Это первое. Второе - это глубокое понимание того, о чем ты рассказываешь в рамках своего курса. С 1999 года я пытался совмещать практическую деятельность с педагогической и всегда старался рассказывать о том, что я попробовал сделать сам. Если ты этого руками не делал, то лучше об этом не рассказывать. Это моя оценка.
— А помимо преподавательской деятельности, чем Вы сейчас занимаетесь?
— Я занимаюсь научной деятельностью в рамках других своих проектов. Также работаю в московском научном фонде.
— Скажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, изменилась сфера международных отношений за последние три года?
— Она стала сложнее. Если говорить про Российскую Федерацию, то система выстраивания международных отношений продолжает трансформацию в сторону централизации. В этом есть какие-то свои позитивные моменты, есть и негативные. Это то, с чем мы будем сталкиваться на протяжении достаточно длительного периода. Также можно выделить нетривиальность задач, которые стоят перед теми, кто сегодня развивает внешние связи. То есть то, что два-три года назад сделать было просто, сегодня сделать намного сложнее. Необходимо искать какие-то новые пути для реализации контактов. Помимо этого, сейчас возрастает внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону, к Центральной Азии и СНГ. Это тоже достаточно любопытные процессы, и мы пока не знаем, как это изменит систему международных отношений. Но это то, с чем мы должны сегодня работать.
— А как изменились перспективы у студентов факультета международных отношений? Какой совет Вы можете им дать?
— Они никак не изменились, потому что система международных отношений — это не Министерство иностранных дел, даже не Минэкономразвития. Это намного более широкая сфера деятельности. Поэтому, какой совет можно дать? Помните, что цена вашей ошибки, она может быть чудовищной,намного больше, чем у врача.
— И напоследок, какое наставление Вы бы дали самому себе в студенческие годы?
— Больше смотреть по сторонам, и больше обращать внимание на мнение окружающих.